Viande
Boeuf et agneau (gros morceaux).......................9 mois
Boeuf et agneau (petits morceaux).................... 6 mois
Porc et veau (gros morceaux)........................... 4 mois
Porc et veau (petits morceaux)......................... 3 mois
Plats de viande cuisinés............................ 2 à 3 mois
Viande hachée, abats, saucisses................ 1 à 2 mois
Plus la viande est grasse, moins elle se conserve, car la graisse rancit. Pensez donc à dégraisser la viande au maximum avant de la congeler. Ne congeler pas de steak haché cru.
Volaille et gibier
Poulet 9 mois
Canard, oie, dinde, pintade, lapin...................... 6 mois
Gibier, lièvre ...............................................3 à 4 mois
Poisson et fruits de mer
Poisson blanc (cabillaud, sole, merlan...)............... 6 mois
Poisson gras (saumon, hareng, truite,.............. 2 à 3 mois
maquereau,turbot, mulet...)
Crustacés (cuits).............................................. 4 mois
Coquillages (décoquillés).................................... 3 mois
Ne congelez que des poissons très frais.
En cas d'odeur suspecte à la décongélation, jetez le produit.
Produits laitiers
Beurre (doux)............................................... 6 à 9 mois
Margarine......................................................... 3 mois
Fromage à pâte dure ou râpé.............................. 6 mois
Fromage à pâte molle ou bleue............................ 3 mois
Lait................................................................... 3 mois
Glace maison..................................................... 3 mois
Glace du commerce....................................... 1 à 2 mois
Yaourts........................................................ 1 à 2 mois
Fruits
Fruits au sucre ou au sirop................................. 12 mois
Fruits au naturel................................................. 6 mois
Purée, compotes................................................. 6 mois
Evitez de congeler les agrumes, les avocats, les tomates, les pastèques, les pommes (sauf en purée) et les kiwis. Congelez les poires, les pêches, les nectatines, les coings et les prunes uniquement s'ils sont au sucre ou au sirop.
Légumes
La plupart des légumes (blanchis, cuits)............ 10 à 12 mois
Chou-fleur, brocoli, fenouil (blanchis, cuits)............... 8 mois
Betterave, poireau, aubergine (blanchis, cuits)......... 6 mois
Champignons (crus ou étuvés), oignons (crus).......... 3 mois
Ail (cru)................................................................ 2 mois
Fines herbes (non blanchies)................................... 3 mois
Pommes de terre (cuites et en purée)..................... 10 mois
Pour blanchir des légumes, plongez-les 2 à 5 minutes dans de l'eau bouillante, ou faites-les cuire 4 à 5 minutes au cuit-vapeur.
Gâteaux, pains et pâtes
Pain, croissants et autres viennoiseries.................. 1 mois
Pâte à pain (crue).................................................. 2 mois
Pâte à tarte (crue)................................................. 8 mois
Pâte à tarte (cuite)................................................ 6 mois
Biscuits, sablés..................................................... 6 mois
Ne congelez pas les gâteaux fourrés de crème.
Enfermez la pâte crue, roulée en boule dans un sac hermétique.