Recettes de cuisine au Wok
Pour 6 personnes.
Les ingrédients :
1l d'eau froide
450g de riz long
300g de germes de soja
180g de petits pois
3 oeufs frais entiers
6 oignons verts
6 tranches de lard maigre
1 poivron rouge
1 poivron jaune
45ml de sauce soja
60ml d'eau froide
65ml d'huile d'olive
Sel et Poivre du Moulin
La recette :
1. Émincez les oignons verts puis lavez les poivrons sous l'eau froide puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les. Détaillez-les finement.
2. Découennez les tranches de lard maigre puis coupez-les en fines lanières. Dans un wok, versez 1 litre d'eau puis ajoutez 10g de sel et portez à ébullition. Rincez le riz sous l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
3. Égouttez-le puis versez-le dans le wok Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois puis couvrez et laissez mijoter pendant 12mn de façon à ce que le riz soit bien cuit. Remuez encore une fois puis déposez le riz sur une plaque de votre four et laissez-le refroidir pendant quelques minutes.
4. Battez les oeufs séparemment avec 30ml d'eau froide. Salez et poivrez généreusement. Dans votre wok, faites chauffer 20ml d'huile d'olive puis versez un oeuf et répartissez-le sur la surface. Laissez-le prendre et retirez-le du wok.
5. Coupez l'omelette obtenue en fines lamelles et répetez l'opération avec les oeufs restants. Versez l'huile restante dans votre wok puis faites-y revenir les oignons verts émincés et les poivrons émincés finement. Laissez-les revenir pendant 2mn.
6. Ajoutez le lard en lanières et laissez-les cuire pendant 2mn puis incorporez les germes de soja et les petits pois. Arrosez de sauce soja puis ajoutez le riz refroidit. Salez et poivrez selon votre convenance puis faites revenir pendant 1mn.
7. Enfin, ajoutez les morceaux d'omelette et laissez cuire encore pendant 2mn sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois de façon à ce que le riz soit bien chaud.
8. Répartissez le riz cantonnais dans 6 assiettes individuelles et servez bien chaud.