Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes.
4 pommes type reinette
2 oranges
8 feuilles de brick
45g de beurre
100g de sucre
- Brossez les oranges sous l'eau froide. Essuyez-les, râpez les zestes finement, puis pressez le jus. Pelez les pommes, retires les coeurs et les pépins et coupez-les en morceaux.
- Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez les pommes et la moitié des zestes. Poudrez avec 60g de sucre et faites revenir deux minutes en remuant. Versez le jus d'orange et faites cuire à feu doux vingt minutes en remuant.
- Dans une petite casserole, faites fondre le reste du sucre dans 5cl d'eau en remuant. Mettez sur feu vif. Aux premiers bouillons, ajoutez les zestes restants et laissez bouillir jusqu'à ce que les zestes soient confits.
- Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).
- Etalez les feuilles de brick sur le plan de travail. Faites fondre le reste de beurre, et badigeonnez-en les feuilles de brick, puis empilez-les deux par deux.
- Quand les pommes sont cuites, garnissez-en le centre des feuilles de brick et refermez-les en chausson. Mettez dis minutes au four. Les feuilles de brick doivent être croustillantes.
- Disposez les chaussons sur les assiettes, parsemez de zestes d'orange confits et servez-les accompagnés de crème glacée à la vanille.