Pour une cuisine toujours propre :
Tous les jours :
- Nettoyez le plan de travail, la plaque de cuisson et les brûleurs.
- Passez l'éponge sur la table avec un produit ménager, sans oublier de bien rincer.
- Lavez l'évier et les robinets, sans oublier de tout sécher pour éviter les dépôts calcaires et les traces
(surtout pour les éviers en inox).
- Lavez la vaisselle au fur et à mesure ou mettez-la directement au lave-vaisselle.
- Balayez le sol et passez un coup de serpillère pour ne pas le laisser s'encrasser.
- Videz la poubelle.
Une ou deux fois/semaine minimum :
- Versez quelques gouttes de javel dans l'évier pour le désinfecter.
- Lavez le sol à fond.
- Nettoyez votre four.
- Nettoyez le four micro-onde et mettre son plateau au lave-vaisselle.
- Nettoyez la poubelle à l'eau de javel pour bien la désinfecter.
- Changez les torchons de vaisselle et des mains.
Tous les mois :
- Nettoyez les vitres surtout celle de l'intérieur car c'est elle qui se salit le plus vite.
- Nettoyez le dessus des éléments de cuisine ainsi que les étagères s'il y en a.
- Nettoyez l'intérieur du frigo.
- Laissez tremper les brûleurs de votre cuisinière dans du vinaigre d'alcool. Rincez puis séchez.
- Nettoyez les luminaires.
Deux fois/an :
- Nettoyez et désinfectez le lave-vaisselle en le faisant tourner à vide avec un produit adapté.
- Triez vos placards et lessivez-les.
- Nettoyez et dégivrez le congélateur.
- Détartrez votre cafetière électrique et votre bouilloire électrique avec de l'eau vinaigrée.