Nombre de messages : 3600 Age : 51 Localisation : Loire Emploi/loisirs : Hôtesse de caisse Mon prénom : : Ghislaine Date d'inscription : 26/09/2008
Sujet: Charlotte au chocolat... Sam 4 Oct - 17:29
A préparer la veille. Pour 4 à 6 personnes.
200g de chocolat noir 6 oeufs extra-frais 70g de sucre glace 1 pincée de sel 30 biscuits à la cuillère 20 cl d'eau 60g de sucre
Faire le sirop en mettant les 20 cl d'eau dans une casserole et le sucre. Portez à ébullition et laissez refroidir. Brisez le chocolat en morceaux. Préparez le bain-marie : versez de l'eau à mi-hauteur dans une casserole et portez au frémissement. Déposez le chocolat dans un petit saladier avec 1 cuillère à soupe d'eau et placez le saladier dans la casserole. Faites doucement fondre le chocolat. Veillez à ce que l'eau ne bouille pas et reste à frémissement. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ôtez le saladier de chocolat du feu et remuez avec la cuillère. Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre et versez le mélange dans le chocolat fondu. Ajoutez la pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme. Ajoutez-les alors délicatement au mélange chocolat-oeuf-sucre. Aidez-vous d'une spatule pour bien les enrober et ne pas les casser.
Ensuite, trempez rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte. Garnissez-le de mousse au chocolat. Terminez par une couche de biscuits. Couvrez le moule et mettez au réfrigérateur toute une nuit.
Démoulez la charlotte et servez très frais. Vous pouvez la décorer au moment de servir de cacao en poudre et l'accompagner d'une crème anglaise.