Voilà la recette de confiture d'oignons que je sers avec le foie gras, pour les fêtes.
700 g d'oignons (personnellement je prends des rouges)
120 g de beurre
160 g de sucre cristallisé
10 cl de vinaigre de xérès
25 cl de vin rouge corsé (côtes du Rhône par ex.)
1 cuil. à café rase de sel fin
poivre du moulin.
Epluchez et émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons. Salez, poivrez au moulin et saupoudrez le sucre. Mélangez. Couvrez la casserole et faites cuire pendant 30 min à feu doux en remuant de temps en temps.
Incorporez le vinaigre et le vin rouge. Laissez à nouveau cuire 30 min à découvert, tout en remuant souvent. Transvasez ensuite la confiture dans un bocal et laissez refroidir.
Une fois, la confiture ouverte, conservée au frigo, cela se marie très bien avec le foie gras ainsi que terrines et pâtés.