Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
Attente : 3 heures
50cl de lait
3 oeufs
3 clémentines
100g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
- Lavez et séchez les clémentines. Râpez le zeste de deux d'entre elles. Prélevez et émincez celui de la troisième.
Réservez-le. Détachez les quartiers des clémentines et réservez-les au frais sous film alimentaire.
- Mettez les zestes râpés dans une casserole. Ajoutez le lait et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser dix minutes.
- Fouettez les oeufs entiers avec 75g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez-y délicatement le lait infusé tout en fouettant.
- Préchauffez le four à 150°C (th.5).
- Garnissez de préparation quatre ramequins passés au préalable sous l'eau froide et égouttés, et posez-les dans un plat à four. Versez de l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez pour 50 minutes.
- Versez le reste de sucre dans une casserole, ajoutez 5cl d'eau et faites bouillir. Ajoutez le zeste émincé et faites-le confire à feu doux. Retirez-le et réservez-le.
- Retirez les ramequins du bain-marie. Laissez refroidir, puis mettez au frais pendant trois heures.
- Démoulez les crèmes sur des assiettes. Décorez de quartiers de clémentine et de zeste confit. Servez.