J'ai prit la recette ICI : http://cuisinedesabine.canalblog.com/archives/2007/02/01/3871499.html
J'avais acheté du sirop d'érable pour y goûter et je cherchais une petite recette pour l'utiliser et c'est là que je suis tombée sur cette recette.
Je vous fais un copier/coller de la recette...
Ingrédients
Pâte sablée
- 250g de farine
- 125g de beurre salé
- 100g de sucre glace
- 1 oeuf
Tarte
- 4 oeufs
- 20 cl de sirop d'érable
- 30g de beurre fondu
- 10 cl de crème fraîche
- 100g d'amandes en poudre
- 50g d'amandes effilées
Pour la pâte sablée, mettre tous les ingrédients dans un robot et actionner une dizaine de seconde. Puis former une boule, mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisse reposer 2 heures au réfrigérateur. Pour l'étaler je le fais entre 2 films alimentaire cela évite pas mal d'énervement.
Mettre la pâte dans un moule à tarte et remettre au frigo. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, avec la crème fraîche, ajouter les amandes effilées, la poudre d'amande, le sirop d'érable et le beurre. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le fond de tarte et mettre au four 25 à 30 minutes (surveiller, cela dépend de la puissance de votre four). Cette tarte se mange refroidie.
C'est trop délicieux, ça fait un peu penser à la frangipane.
J'avais servi cette tarte à côté de ma mousse au chocolat pour la Saint-Valentin.