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 Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas

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5 participants
AuteurMessage
lesdelicesdeCathy
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lesdelicesdeCathy


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MessageSujet: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitimeSam 6 Déc - 23:14

Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas 2177052647_small_1
Pour 16 manalas :
700 g de farine (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
15 g de sel
20 g de levure de boulanger
30 g sucre en poudre
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pepites de chocolat...)
Pour le glaçage :
1 jaune d'oeuf dilué avec du lait

Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

A servir à la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud.
Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essayez avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...
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La luciole
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La luciole


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MessageSujet: Re: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitimeMar 9 Déc - 12:04

ah merci ma cathy !!!!
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lilastoutou
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lilastoutou


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MessageSujet: Re: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitimeMar 9 Déc - 16:59

Miam c'est trop bon les manele!!
Merci beaucoup ma Cathy pour la recette!!
Bisous
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PATOU5365
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PATOU5365


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MessageSujet: Re: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitimeVen 12 Déc - 18:42

on connait pas ça dans notre région, c'est une recette locale ?
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peggy971
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peggy971


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MessageSujet: Re: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitimeLun 5 Jan - 5:34

oui les manalas c'est typique alsacien!!!!!!!! J'adore ca!!!!!
merci cathy ils sont mimi comme tout, c'est presque un crime de les manger......... Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas 138383
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MessageSujet: Re: Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas   Manalas : Brioche de la Saint - Nicolas Icon_minitime

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